2017年4月20日 (木)

第144回資格認定研修会 終了報告

第144回資格認定研修会は、2017年4月15日(土)~16日(日)に
予定どおりに終了しました。ありがとうございました。

資格認定研修会受講者は、田中由子さん、古川明美さんの2名でした。

場所は、とくしま県民活動プラザ 第2会議室を利用しました。

講師は、次の通りです。
【講座 ①】  「新高齢社会の創造」
    ~人生1.6倍をどう生きるか~
         講師: 一般財団法人 健康・生きがい開発財団
                    事務局長  藤村 宣之 氏
【講座 ②】  「地域での活動について」
         講師: 徳島県健康生きがいづくりアドバイザー協議会
                    会 長  栗尾 銭二郎 氏 
【講座 ③】  「グループワーク」 Ⅰ
     ①グループワークを始める前に
     ②グループワーク Ⅰ
         講師: 一般財団法人 健康・生きがい開発財団
                    事務局長  藤村 宣之 氏
【講座 ④】  「地域は宝の山です」(提案)
         講師: 和歌山県健康生きがいづくりアドバイザー協議会
                    会 長  市野  弘 氏
【講座 ⑤】  「地域活動と助成金について」
         講師: 和歌山県健康生きがいづくりアドバイザー協議会
                    会 長  市野  弘 氏
【講座 ⑥】  「グループワーク」 Ⅱ
         講師: 一般財団法人 健康・生きがい開発財団
                  事務局長  藤村 宣之 氏



第144回資格認定研修会スケジュール
29415ad20170216_01

H290000
資格認定研修会会場

H290001
開会式

H290003
開会式
栗尾会長の開会あいさつ

H290004
【講座 ①】
講師:藤村 宣之 氏

H290005
【講座 ①】
講師:藤村 宣之 氏

H290006
【講座 ①】風景

H290007
【講座 ②】
講師:栗尾 銭二郎 氏

H290008
【講座 ②】
講師:栗尾 銭二郎 氏

H290010
【講座 ③】
講師:藤村 宣之 氏

H290011
【講座 ③】
講師:藤村 宣之 氏

H290013
【講座 ③】風景

H290014
【講座 ③】風景

H290015
【講座 ③】風景

H290016
【講座 ③】風景

H290017
【講座 ③】風景

H290018
【講座 ③】風景

H290019
【講座 ③】風景

H290021
懇親会風景

H290022
懇親会風景

H290023
【講座 ④】
講師:市野  弘 氏

H290024
【講座 ④】
講師:市野  弘 氏

H290025
【講座 ④】風景

H290026
【講座 ⑤】
講師:市野  弘 氏

H290027
【講座 ⑥】
講師:藤村 宣之 氏

H290028
【講座 ⑥】風景

H290029
【講座 ⑥】風景

H290030
【講座 ⑥】風景

H290031
【講座 ⑥】風景

H290032
【講座 ⑥】風景

H290033
【講座 ⑥】風景

H290034
【講座 ⑥】風景

H290035
認定証授与式
田中由子さん
H290036
認定証授与式
古川明美さん

H290037
認定記念写真

2017年4月18日 (火)

いきいき百歳体操講座

      参加者募集中!

平成29年8月16日(水)に
「いきいき百歳体操講座」を開催します。

講 師: 鶯 春夫 先生(徳島文理大学 教授)
対 象: 一般市民の方
参加費: 500円(申し込み必要)
定 員: 30名 (先着順)

  ※ 詳細は、下記の募集チラシを見てください。

  ※ 画像をクリックすると、拡大表示します。


募集チラシ
Ippanntirasih290411_01

阿波踊り&いきいき百歳体操講座

         参加者募集中!

平成29年8月15日(火)~16日(水)の1泊2日のイベント
「阿波踊り&いきいき百歳体操講座」を開催します。

対 象: 健康生きがいづくりアドバイザー ・ 同家族 ・ 同紹介者

参加費: 1名  26,000 円

定 員: 40名 (先着順、定員になりしだい締め切ります。)

  ※ 詳細は、下記の案内文とチラシを見てください。

  ※ 画像をクリックすると、拡大表示します。


イベントの案内状
Annaibun20170312_01
募集チラシ
Kensetirasi20170220_01

2017年4月14日 (金)

「財団・モデル活動事例のDVD撮影」に参加しました。

財団がAD拡大推進プロジェクトを組んで養成講座拡大を図る一環として、
モデル事業の紹介をDVDにまとめ全国のADや協議会の活性化につなげる
事業の「健康分野」(健康・医療・介護)に
「健生とくしま」の協議会活動紹介(20年の歩み)が選ばれ、
全国の協議会へ配る、財団モデル活動事例のDVD撮影に参加し、
収録してきましたので報告します。(栗尾銭二郎)

                 記

1.モデル活動事例・DVD・ビデオ撮影日時
  平成29年3月17日(金)
  午後1時 ~ 午後2時

1.場所(大阪会場)
  大阪府社会福祉会館404号室
  大阪市中央区谷町7丁目4-15
  TEL 06-6762-5681

1.大阪会場 参加者  10名
  東京会場 参加者  12名

                     以上


Kakudaidvd
DVD撮影風景

2017年3月 8日 (水)

平成28年度 「簡単!重ね煮料理教室」

平成29年3月4日(土)10:00~13:00 
徳島市ふれあい健康館 調理実習室において、
平成28年度の「簡単!重ね煮料理教室」を開催しました。

講師は、健生とくしま:副会長の伊川朱実 先生でした。
また、補佐は、上村美恵子 氏、川原明美 氏でした。

このイベントは、徳島市と公益財団法人とくしま“あい”ランド推進協議会
の後援により開催しました。

参加者は、48名(男性11名、女性37名)のうち一般37名、協議会会員11名でした。

※画像をクリックすると拡大表示します。



募集チラシ
Kr000_2
Kr001
受付風景

Kr002
開会式

Kr003
開会式
司会: 西木よし子 氏

Kr004
開会式
栗尾会長の開会あいさつ

Kr005
開会式風景

Kr006
講師:伊川朱実 先生
による説明
Kr007
講師:伊川朱実 先生
による説明

Kr008
参加者風景

Kr009
伊川朱実 先生よる
重ね煮料理の実演

Kr010
伊川朱実 先生よる
重ね煮料理の実演

Kr011
伊川朱実 先生よる
重ね煮料理の実演

Kr012
伊川朱実 先生よる
重ね煮料理の実演

Kr013
重ね煮料理風景

Kr014
重ね煮料理風景
Kr015
重ね煮料理風景

Kr016
重ね煮料理風景

Kr017
重ね煮料理風景

Kr018
重ね煮料理風景

Kr019
重ね煮料理風景
Kr020
重ね煮料理風景

Kr021
重ね煮料理風景

Kr022
重ね煮料理風景

Kr023
1班の試食風景

Kr024
2班の試食風景

Kr025
3班の試食風景

Kr026
4班の試食風景

Kr027
閉会式
栗尾会長の閉会あいさつ

Kr028
伊川朱実 講師と参加者の記念写真

2017年2月 7日 (火)

平成28年度 健康生きがいづくりアドバイザー養成講座 終了報告

平成28年度 健康生きがいづくりアドバイザー養成講座は、
予定どおりに終了しました。ありがとうございました。

養成講座受講者は、3名(田中由子さん、古川明美さん、多田庸子さん)でした。

場所は、とくしま県民活動プラザ 第2会議室を利用しました。

各講座の講義は、徳島県健康生きがいづくりアドバイザー協議会の
会員12名が分担して担当しました。

【実施内容】       (※ 敬称略)
  日 程           カリキュラム         担当講師
第1日目  1月22日(日)
10:00~11:50 第1科目  現代社会と中高年   (110分) 栗尾銭二郎
12:20~13:20 第4科目  中高年と年金、医療   (60分) 山本市江
13:20~15:10 第2科目 中高年と健康・生きがい (110分) 板東義博
15:10~17:00 第4科目  中高年と福祉      (110分) 玉田九州子
第2日目  1月29日(日)  
10:00~11:50 第3科目  中高年と健康      (110分) 伊川朱実
12:20~13:20 第5科目  中高年と家族       (60分) 西木よし子
13:20~15:10 第5科目  中高年と地域社会    (110分) 森 富美子
15:10~17:00 第6科目  中高年と家庭経済   (110分) 岡島正美
第3日目  2月5日(日) 
10:00~11:50 第7科目  中高年と就労       (110分) 佐坂輝久
12:20~13:15 第5科目  中高年と余暇       (55分)  井上ひとみ
13:15~14:10 第8科目 健康生きがいづくり   (55分)  枝澤一夫
                アドバイザーの活動基本   
14:10~16:00 第8科目 健康生きがいづくり   (110分) 南 武志
                アドバイザーの活動基本手法  
16:00~17:00 その他 課題レポートの作成・提出 (60分) 栗尾銭二郎 

※画像をクリックすると拡大表示します。


受講者募集チラシ
H2801
H2802

H28001
健生AD養成講座の会場

H28002
栗尾会長の開会あいさつ

H28003
講座風景
受講者のみなさん

H28004
現代社会と中高年(110分)
栗尾銭二郎 氏

H28005
中高年と年金、医療(60分)
山本市江 氏

H28006
中高年と健康・生きがい(110分)
板東義博 氏

H28007
中高年と福祉(110分)
玉田九州子 氏

H28008
中高年と健康(110分)
伊川朱実 氏

H28009
中高年と家族(60分)
西木よし子 氏

H28010
中高年と地域社会(110分)
森 富美子 氏

H28011
中高年と家庭経済(110分)
岡島正美 氏

H28012
中高年と就労(110分)
佐坂輝久 氏

H28013
中高年と余暇(55分)
井上ひとみ 氏

H28014
健生ADの活動基本(55分)
枝澤一夫 氏

H28015
健生ADの活動基本手法(110分)
南 武志 氏

H28016
課題レポート作成・提出(60分)
受講者のみなさん

2017年1月10日 (火)

平成29年健生とくしまの新年会を開催

平成29年1月9日(月)12時よりザ・グランドパレス(寺島西)にて、
森総務部長に幹事をしていただき、新年会を開催しました。

日 時: 平成29年1月9日(月) 12:00~15:00
場 所: ホテル グランドパレス徳島
          (徳島市寺島本町西1-60-1)

参加者は、13名でした。

参加者は、下記の通りです。(敬称略)
(栗尾銭二郎、玉田九州子、藤田真寛、伊川朱美、佐坂輝久、
森富美子、岡島正美、板東義博、井上ひとみ、山本市江、
上村美恵子、川原明美、南武志)


※画像をクリックすると、拡大表示します。


新年会風景
20170109

2016年11月29日 (火)

「人生・生きがい講座」を開催

平成28年11月26日(土)pm1:00~3:00 
とくしま県民活動プラザ 1階 研修室1・2において、
「人生・生きがい講座」を開催しました。

講師は、徳島県の平成26年度「元気高齢者」被顕彰者で、
徳島県健康生きがいづくりアドバイザー協議会の会長である
栗尾 銭二郎 氏でした。

参加者は、33名(一般22名、会員11名)でした。

※画像をクリックすると拡大表示します。

募集チラシ
000ikigaitirasi

001
会場入口看板

002
開会式
司会: 森 富美子 氏

003
開会式
藤田副会長の開会あいさつ

004
「人生・生きがい講座」風景
講師: 栗尾 銭二郎 氏

005
「人生・生きがい講座」風景
講師: 栗尾 銭二郎 氏

006_2
「人生・生きがい講座」風景
講師: 栗尾 銭二郎 氏

007
会場風景

008
会場風景

009
会場風景

010
閉会式
司会: 山本 市江 氏

011
閉会式
伊川副会長の閉会あいさつ

012_2
講師との記念写真































2016年11月17日 (木)

「第24回健生AD全国大会in名古屋」に参加しました。

2016年11月13日(日)に東海学園大学三好キャンパス
3号館(愛知県みよし市福谷町西ノ洞21番地233)で
開催されました「第24回健生AD全国大会」に
参加しました。

「健生とくしま」から5名(栗尾銭二郎、藤田真寛、佐坂輝久
、森富美子、山本市江)が参加しました。

全国から98名が参加されました。

栗尾会長が全国6ブロック代表者報告において、
「中国四国九州ブロック」について報告しました。


※画像をクリックすると、拡大表示します。


Dsc08584
参加記念写真

Dsc08585
会場風景

Dsc08600
全国6ブロック代表者報告

Dsc08611
栗尾会長の代表報告風景

Dsc08613
栗尾会長の代表報告風景

Dsc08614
栗尾会長の代表報告風景














2016年10月24日 (月)

「たし算かけ算脳トレクラブ」を開催

平成28年10月22日(土)pm1:00~3:00 
とくしま県民活動プラザ 1階 研修室1・2において、
「たし算かけ算脳トレクラブ」を開催しました。

参加者は、24名(一般13名、会員11名)でした。


※画像をクリックすると拡大表示します。


募集チラシ
20160805_01

001
会場入口看板

002
講座風景

003
開会式
司会: 川上 景子 氏

004
開会式
栗尾会長の開会あいさつ

005
講座風景
講師: 西木 よし子 氏

006
講座風景

007
講座風景
講師: 西木 よし子 氏

008
講座風景
講師: 西木 よし子 氏
009
講座風景
講師: 西木 よし子 氏

010
講座風景
講師: 西木 よし子 氏

011
閉会式
栗尾会長の閉会あいさつ
012
参加者全員と講師の記念写真

«栗尾会長の平成28年9月1日の講師活動報告

無料ブログはココログ